Page 25 - SOMOS COBACH 81
P. 25

Mi experiencia en la visita



            a la fábrica de Nestlé
            Por: Valeria Rosales Calvo / Alumna del sexto Semestre grupo A. Plantel 240 Chiapa de Corzo

            El pasado 21 de marzo de este año, compañeros de  Además, fue inspirador ver el compromiso de
            sexto Semestre del plantel 240 Chiapa de Corzo,  la empresa Nestlé con la sostenibilidad y la
            visitamos la fábrica de Nestlé ubicada en Chiapa  responsabilidad social a través de diferentes
            de Corzo. Para mí,  fue una experiencia fascinante  programas en beneficio de la comunidad y, por
            e iluminadora; desde el momento en que ingresé  otro lado, el que nos hayan compartido cómo ha
            a las instalaciones quedé impresionada por la  sido el crecimiento de cada uno de ellos dentro de
            eficiencia y la organización en cada aspecto de la  esta compañía.
            producción.
                                                               También nos mostraron iniciativas innovadoras
            El recorrido comenzó con una introducción a la  para reducir el desperdicio y minimizar el impacto
            historia y los valores de la empresa, para poder  ambiental,  lo cual  refleja el compromiso  de la
            comprender la dedicación de ésta hacia la calidad  empresa con un futuro más sostenible.
            y la innovación que inició operaciones en 1970 en
            nuestra localidad. A medida que avanzábamos por  Gracias al ingeniero Raúl Ceceña Ponce, gerente
            las diferentes secciones de la fábrica, pude apreciar  de esta compañía y a la ingeniera Gabriela Ruiz
            de cerca el proceso de elaboración de sustituto de  Orantes, por todas las atenciones brindadas en el
            crema, el cual, según el directivo de la empresa,  recorrido de este día, así como a mis profesores:
            es importante porque México es el segundo  Rolando López Clemente, Olivia Castillejos
            mercado más importante a nivel internacional, y  Coutiño, Liliana Espinosa Chacón, Anamía
            este producto se exporta a 21 países incluyendo  Nuricumbo Corzo y al director del plantel 240
            Canadá, Chile, Colombia y Ecuador, entre otros  de Chiapa  de Corzo,  que nos permitieron  vivir
            en el Caribe y Latinoamérica (Fuente:https://www.  esta  experiencia.  Ojalá  y  más  compañeros  de
            nestle.com.mx/media).                              otros planteles puedan conocer esta planta
                                                               que es, sin duda, una fuente de empleo para los
            Una de las cosas que llamó mi atención, fue  chiapacorceños y chiapanecos. Las operaciones
            presenciar la tecnología avanzada que es utilizada  de esta empresa en Chiapa de Corzo generan 280
            en cada etapa del proceso, desde la selección de  empleos y están enfocadas en la creación de valor
            materias primas hasta el envasado final. Cada paso  hacia el entorno y la comunidad que la rodean
            estaba respaldado por equipos de generaciones  (Fuente:https://www.nestle.com.mx/media).
            de jóvenes y los rigurosos controles de calidad.

                                                                                                             25
   20   21   22   23   24   25   26   27   28